Après une carrière dans l’agroalimentaire, Anne Savignard, installée à Pernes-lès-Boulogne (62), s’est lancée dans l’aventure entrepreneuriale en créant Bulles d’Opale. Dans son atelier, elle fabrique du kombucha, une boisson fermentée aux nombreuses vertus.

Terres et Territoires, Diapo photos – article de Virginie Charpenet |Publié le 06/01/2021

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À Pernes-lès-Boulogne, Anne Savignard s’est lancée dans la fabrication de kombucha, une boisson à base de thé, non alcoolisée, légèrement sucrée et fermentée naturellement.

À l’âge de 51 ans, et après avoir passé 14 ans au sein de l’entreprise JD David en tant que responsable qualité, elle s’est lancée dans l’aventure entrepreneuriale en créant Bulles d’Opale. « J’aime faire travailler ma tête mais aussi mes mains », explique Anne Savignard.

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Bulles d'Opale, laboratoire Pernes-les-Boulogne, microbrasserie artisanale kombucha bio

Anne Savignard a investi dans un laboratoire installé à Pernes-les-Boulogne. En plus de son financement personnel, elle a bénéficié d’une cagnotte participative Miimosa à hauteur de 4 000 €. © F. Briois

Bulles d'Opale, micro-brasserie artisanale kombucha, préparation des épices

La préparation des épices avant la fabrication. © F. Briois

Kombucha, Bulles d'Opales, pressage à la main

Le pressage à la main, une des étapes de la fabrication du kombucha. © F Briois

Kombucha, Bulles d'Opales, insertion des épices

Insertion des épices dans les sacs à infusion. © F Briois

Kombucha, Bulles d'Opales, brassage de la boisson

Un peu comme la bière, mais sans aller jusqu’à la production d’alcool, le kombucha est une boisson qui se brasse. © F Briois

Bulles d'Opale, micro-brasserie artisanale kombuche cote d'opale

La boisson est élaborée à base de thé et de sucre auxquels on vient ajouter une culture symbiotique, aussi appelée inoculum, composée de levures et de bactéries. Grâce au principe de fermentation, la boisson développe différents composés jugés bénéfiques pour la santé : vitamines, polyphénols, probiotiques, enzymes… © F. Briois