C’est la boisson qu’il vous faut pour démarrer l’année avec énergie et vitalité. Le kombucha, pétillant, naturel et frais, va si bien à la Côte d’Opale ! Découverte d’un élixir local et artisanal

Visite Opale Flandres #43, Art de vivre en Côte d’Opale & Flandre, article de Claire Decraene / Photos de Frédéric Briois | Janvier 2022

Télécharger le magazine sur le site Visite Opale Flandre

La route serpente au coeur de la campagne boulonnaise « Bulles d’Opale » : quel joli nom pour un kombucha né sur ces terres plus réputées pour le café ou la bière que pour le thé ! Le kombucha, on n’en parlait pas du tout il y a encore quelques années. « Cette boisson très ancienne est née en Chine, raconte Anne Savignard, la créatrice de Bulles d’Opale, dans son petit atelier. C’est un thé légèrement sucré et fermenté naturellement, qui a énormément de qualités. Comme le kéfir, le kombucha a traversé l’Europe. On le découvre en France pendant la Seconde Guerre mondiale. Star détox aux Etats-Unis, la boisson émerge là-bas de manière industrielle dans les années 80, un peu comme le tissu brassicole chez nous. Le Canada fait partie des leaders en matière de production. »

(Le magazine complet est à télécharger sur le site web)

Visite Opale Flandre #43, janvier 2022
Visite Opale Flandre #43, janvier 2022, article Les Bulles d'Opale, Les ferments du Bonheur
Visite Opale Flandre #43, janvier 2022, article Les Bulles d'Opale, Les ferments du Bonheur